galinn_ka (galinn_ka) wrote,
galinn_ka
galinn_ka

Что такое глиночурка.

Оригинал взят у khulinich в Что такое глиночурка.
Оригинал взят у khulinich в Что такое глиночурка.
Недавно обнаружила на просторах интернета удивительно милые домики с необычными стенами.



Гугл внес ясность - это не просто симпатичные теремки, а отдельная технология строительства - кордвуд. Если дословно, кордвуд - это топливная древесина. Для строительства кордвуд-домов используется абсолютно любое дерево, вплоть до упавшего в лесу. Отсюда и название - ведь растапливают обычно тем деревом, которое не жалко сжечь.

Дом строится из поленьев, которые укладываются поперек стены, а промежутки между деревом заполняют цементным раствором или глиной. Отсюда и русское название технологии - глиночурка. Толщина стены может достигать 90 см. Наполнитель для теплоизоляции (обычно это солома, опилки), либо добавляется в раствор, либо укладывается посередине между внутренним и внешним слоем раствора (принцип сэндвича).

Я была уверена, что это какое-то новомодное эко-увлечение, и такие дома строят только в теплых странах. Но все найденные мною источники сообщают, что технология древняя, а подобные дома стоят даже в Швеции и способны выдерживать низкие зимние температуры. Помимо экономичности материалов (а это низкопробное дерево), строительство дома экономично и по другим ресурсам - не требует специальной квалификации и большого количества людей, достаточно одной работящей семьи.

Ну и красота - вот чего не отнять, потрясающий природный колорит.



Процесс строительства:

















Внешний вид стен.

















Кордвуд в интерьере.



















Бонус: вариации на тему поленицы.






Кордвуд-дома.

































FIN.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments